Праздник футбола в Сосногорске

13 апреля в Сосногорске состоялся большой спортивный праздник — День футбола. Две профессиональные команды Республики Коми, играющие на самом высоком уровне в чемпионате России – в Суперлиге — «Новая генерация» из Сыктывкара и «Ухта» провели для юных футболистов сразу нескольких муниципалитетов Коми мастер-класс, после чего состоялась выставочная игра.

По ходу мастер-класса четыре детские команды, представляющие Вуктыл, Троицко-Печорск, Сосногорск и Нижний Одес, потренировались под руководством наставников «Генерации» и «Ухты» — Вадима Яшина и Станислава Ларионова. Затем состоялся мини-турнир, за каждую из команд играли по одному футболисту из профессиональных клубов Коми – это сыктывкарцы Виктор Сосковец и Михаил Москалев, и ухтинцы Алексей Филиппов и Александр Кузьминых.

Выставочный матч «Новой генерации» и «Ухты» предваряла церемония награждения юношеских команд «Ухты», которые в этом сезоне дружно вышли в финал четырех Первенства России по мини-футболу среди юношеских команд клубов Суперлиги. При этом, «Ухта-2003» стала бронзовым призером турнира.

«Сегодня Коми уникальный регион, в чемпионате Суперлиги России от республики принимают участие две команды – «Новая генерация» из Сыктывкара и «Ухта». У нас в республике создана одна из лучших систем подготовки футболистов. В подтверждение этому служит их ежегодное успешное выступление — наши команды всегда принимают участие в финальной части Первенств России и, практически, ежегодно становятся призерами. С праздником вас», — заявил министр физической культуры и спорта Коми Николай Бережной.

Президент региональной федерации футбола, сенатор от Коми Дмитрий Шатохин отметил, что проведение таких праздников, как «День футбола» в республике становится уже доброй традицией. Эстафету от Усть-Кулома, где спортивное мероприятие состоялось в прошлом году, в этом году принял Сосногорск.

«Этот город выбран абсолютно не случайно, это спортивный муниципалитет. Конечно, спасибо администрации, что помогли нам здесь провести такое мероприятие. Ещё слова благодарности футбольному клубу «Ухта», который взял основную нагрузку по организации, ребятам из «Новой генерации», болельщикам команды, которые приехали. Спасибо вам. Такие мероприятия возможны только когда мы вместе. Вместе только получаются замечательные такие события. Футбол в Республике Коми идёт вперёд. Сегодня здесь в зале наше настоящее и будущее этого вида спорта. Сегодня в рамках мастер-класса ребята потренировались, например, с чемпионом Европы Вадимом Викторовичем Яшиным, когда такое ещё возможно?! Для всех нас футбол это игра номер 1! Любите футбол, играйте в футбол!», — отметил Дмитрий Шатохин.

Что касается очередного Коми дерби, которое в этот раз прошло в форме выставочного матча, то верх в нем взяли желто-синие. «Генерация» выиграла 2:1.

Первые сюрпризы ждали болельщиков уже по ходу представления составов. Во-первых, оба клуба вывели с капитанскими повязками уроженцы Сосногорска: играющий за «Генерацию» Иван Гайкович и игрок «Ухты» Алексей Филиппов. Кроме того, неожиданностью стало появление на вратарской позиции команды из столицы Коми игрока, который запомнился болельщикам, прежде всего, своими голами – Виталий Коданёв с первых минут играл в воротах желто-синих.

Первый тайм остался за ухтинцами. Помимо гола команды Станислава Ларионова, который забит Никита Кузнецов, 25-минутный отрезок запомнился серией эффектных спасений команды из Сыктывкара в исполнении ее новоиспеченного голкипера. Если бы не Виталий Коданёв, идти ухтинцам на перерыв с более комфортной разницей в счёте.
Во втором тайме место в воротах «Генерации» занял Глеб Петров. Он отыграл «на ноль». В свою очередь полевые игроки поразили чужие ворота дважды. Сравнял счёт Иван Суворов. Победный мяч на счету Артёма Елькина, голевой пас отдал ему все тот же Иван Суворов. Победа «Генерации» 2:1!

«Конечно, мы с удовольствием приняли приглашение, потому что понимаем, насколько это важно и необходимо проводить, встречаться с ребятами, общаться с ними. Даже не столько что-то показывать, а просто общение живое на площадке, какие-то подсказы, какие-то шутки, какие-то замечания, это все воспринимается в такие дни совсем по-другому. Ребята ещё долго будут помнить те эмоции, которые сегодня они испытали. А что касается игры – она, может быть, нам немножко не вписывалась в расписание, мы сыграли и так за пять недель 10 игр. Хотелось немножко отдохнуть, но тем не менее, мы понимали важность события и постарались в этом мероприятии поучаствовать. Видно было, конечно, что ребятам тяжело, подустали. Эмоций не хватало. Но, тем не менее, молодцы, что вытянули игру, сражались до конца. Выигрывать приятно, это всегда позитив», — сказал после матча главный тренер «Новой генерации» Вадим Яшин.

«Для популяризации мини-футбола, наверно, такие игры они и должны быть. Может, даже, их должно быть больше в разных уголках Коми. Это правильно для развития нашего вида спорта, привлекать детей. Единственное, что, наверно, не очень понравилось, что в такой игре маловато голов. Эпизодов было много, но, к сожалению, не реализовали и «Генерация» и мы свои моменты. Голы украшают футбол. Тем не менее, я думаю, что все довольны. А то, что было до игры — это чтобы дети немножко почувствовали, рядом поиграли с ребятами, которые находятся в Суперлиге. Для них это важно, они смотрят на них, есть к чему стремиться. Чтобы они понимали, что есть шанс тоже заиграть на этом уровне», — отметил наставник «Ухты» Станислав Ларионов.

После финального свистка болельщики, заполнившие сосногорский спорткомплекс «Метеор», еще долго не отпускали футболистов с паркета. Все желающие смогли взять автограф у профессионалов, сфотографироваться с ними.

Related Images