Интервью нового директора СШ по футболу

Александр Удоратин: «Рассматриваю спортивную школу центральным местом для создания регулярных судейско-тренерских семинаров»

Сегодня, 2 октября, приступил к работе новый директор Республиканской школы по футболу Александр Удоратин. В интервью Федерации футбола Александр рассказал, как он пришел в спорт и что ждет школу в ближайшем будущем.

— Расскажите немного о себе. С чего началась ваша любовь к спорту?

— Родился я в прекрасном селе Деревянск Усть-Куломского района. Любовь к спорту прививается в первую очередь в семье, а потом и в школе. Не скажу, что семья, в которой я вырос, спортивная. Но туристические походы, лыжи, коньки, плавание — это было нормой. Конечно же, тяжёлая физическая работа, без которой немыслима жизнь в деревне, внесла свой вклад. Так же хочу отметить моего учителя физкультуры Ракина Николая Ремовича, который своими нестандартными подходами к физическому воспитанию привил настоящую любовь к спорту. Пусть другие учителя не обижаются, но это был единственный урок, который мы и не думали прогуливать. После поступил в Пединститут на физико-математический факультет. Там тоже помогал организовывать спортивные мероприятия, оформлял журналы, участвовал в спортивной жизни института.

— Александр, а какое хобби у вас? Чему свободное время уделяете?

— В свободное время люблю читать. Собирать ягоды, грибы. И средство от всякого стресса-вечерняя пробежка на три-пять километров.

— Как получилось, что Вы вернулись в район?

— В 2011 году меня пригласили работать в Усть-Кулом. Я возглавил некоммерческую организацию «Центр развития инициатив молодёжи Усть-Кулома «Том Кад», занимался проектами. Потом пригласили работать в администрацию в сектор по связям с общественностью и молодёжной политики. А с 2013 года я возглавлял отдел физической культуры, спорта и туризма.

— А вы участвовали в футбольной жизни района?

— Сразу хочу отметить, что сам не футболист. Занимался административной работой. Мы одни из первых в республике создали «Федерацию футбола Усть-Куломского района». Достаточно эффективно наладили её работу, организовали проведение чемпионата на Кубок федерации. Поддерживали участие нашей мини-футбольной команды «Парма», которая представляет район на региональном уровне. У меня большой интерес к данному виду спорту, поэтому, думаю, будет легко работать. И никогда не поздно учиться!

— За республиканскими командами «Ухтой», «Новой Генерацией» следите? Может и любимый игрок есть?

— Пока из игроков никого для себя не выделил, потому что очень мало игр смотрел. В этом году обе команды приезжали в Усть-Кулом для проведения дружеской встречи, я был одним из организаторов со стороны района. Чувствуется уровень! В новой должности буду стараться конечно посещать матчи и следить за нашими командами.

— Немного личный вопрос – жена, дети у вас есть? Как родные отреагировали на ваш переезд в столицу?

— Да, жена, двое детей – дочка и сын. Такой сильной реакции родных и не было. Я в 2011 году в Усть-Кулом переехал из Сыктывкара. Теперь, набравшись опыта, обратно! Порадовались, конечно, каждый дал напутствие. Многие из друзей и знакомых звонили, поздравляли с новой должностью.

Какой опыт пригодиться в новом статусе?

— Любая руководящая должность – это в первую очередь работа с людьми. Я считаю, что мне удалось наладить контакт не только с работниками отрасли, но и со многими спортсменами района. Спасибо им огромное за это! На новом месте хотелось бы получить достаточную обратную связь, чтобы работа была эффективной.

— Какие задачи будут поставлены вами в первую очередь перед собой, коллективом? после назначения на новую должность?

— Школа не первый год уже работает. Показывает достаточно стабильные, хорошие результаты. Поэтому для меня важно сохранить и преумножить достигнутые результаты. Впервую очередь буду выезжать в районы, знакомиться с работой филиалов школы. Думаю, в будущем получится расширить сеть и в других районах. Во-вторых, хочу разработать идеологию спортивной школы. Определить куда мы стремиммя и как этого достичь. Также, работая в районе, сталкивался с проблемой отсутствия квалифицированных судей. Поэтому рассматриваю спортивную школу центральным местом для создания регулярных региональных судейско-тренерских семинаров.Ну и конечно, будем стараться участвовать в грантовых конкурсах, привлекать дополнительное финансирования. Это тот минимум задач, которые я для себя определил.

Related Images